Weingut Berg

Weingut in Bechtholsheim Das kleine familiengeführte Weingut Berg bietet seit 30 Jahren eine große Auswahl der erlesensten Weine der Region. Mit großem Fachwissen und der Liebe zum Wein, versuchen Udo und Ulrike Berg stets den hohen Qualitätsansprüchen ihrer Kunden gerecht zu werden. Ihr Sohn Alexander unterstützt die Familie seit einigen Jahren in der Maschinen- und Kellerarbeit. Stöbern Sie in Ruhe in dem reichhaltigen Angebot! Frau und Herr Berg beraten Sie gerne bei Fragen rund um die edlen Weine vom Weingut Berg. Urlaub in den Weinbergen Das Weingut wurde kontinuierlich im Nebenerwerb aufgebaut. Aktuell werden ca. 4 Hektar bewirtschaftet und insgesamt 13 Rebsorten angeboten. Man trifft Familie Berg auf zahlreichen Weinfesten in der Region. Je nachdem wie süß die Trauben bei der Lese waren, gibt es die Abstufungen Auslese, Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese. Vereinbaren Sie doch einen Termin zur Weinverkostung. Weingegend Rheinhessen Bei günstiger Herbstwitterung entwickeln sich die Trauben weiter und steigern auf natürliche Weise täglich ihren Süßegrad. Edelsüße Weine sind grandiose Begleiter festlicher Anlässe und ein hervorragender Aperitif, der Gourmets in Verzückung geraten lässt. Nicht jeder roséfarbene Wein wird auch als „Rosé“ bezeichnet. Man findet ebenso häufig den Begriff „Weißherbst“, der von der Verarbeitung der roten Trauben wie beim Weißwein herrührt. Beim Weißherbst findet man immer eine Rebsortenangabe auf dem Etikett. Beide Sorten werden aus Rotweintrauben hergestellt, jedoch wie Weißweintrauben verarbeitet. Denn auch rote Beeren haben weißen Fruchtsaft, die Farbstoffe sind in der Regel nur in den Beerenhäuten lokalisiert. Guter Wein zu jeder Saison Durch ihre Leichtigkeit und Frische sind die deutschen Rosés nicht nur hervorragend als Sommerweine geeignet, sie sind zu jeder Saison die unkomplizierten Begleiter bei geselligen Anlässen. Das Barrique ist ein Eichenfass, das heute vor allem zum Ausbau des Weines, aber auch von Whisky und Bier dient. Das Holz setzt dabei Gerbstoffe (Tannine) frei, durch die Röstung des Holzes (Toasting) wird das Aroma von Vanillin erzeugt. Der Grad der Röstung beeinflusst dabei wesentlich den Charakter des Weines. Je neuer das Fass, desto größer der Einfluss des Toasting auf den Geschmack. Deutscher Sekt Hinter dem Begriff Secco verbirgt sich ein deutscher Wein, der mit weineigener Kohlensäure „verperlt“ wurde, die ihm das gewisse Prickeln verschafft. Mit relativ wenig Alkohol empfiehlt sich ein Secco als idealer Sommer-Aperitif, der auch bei heißen Temperaturen den Körper nicht so stark belastet. Winzersekt ruht und reift mindestens neun Monate, manchmal Jahre, auf seiner Hefe im dunklen und kühlen Keller. Danach werden die Flaschen mit dem Kopf nach unten in so genannte Rüttelpulte gesteckt, vier Wochen lang täglich gedreht und gleichzeitig immer steiler aufgerichtet. Nach diesem aufwändigen Prozess hat sich die Hefe vollständig im Flaschenhals angesammelt. Die Flaschenhälse werden anschließend in ein Kältebad getaucht, sodass die Hefe gefriert. Beim Öffnen der Flaschen wird durch den Kohlensäuredruck der Hefepfropfen herausgeschleudert, was im Fachjargon als „Degorgieren“ bezeichnet wird.

Zurück

Kontaktdaten

Adresse:An der Bleiche 8
55234 Bechtolsheim

E-Mail-Adresse:weingutberg@t-online.de

Telefon:06733 7538

Zur WebseiteIn Google Maps zeigen