Weingut Cantzheim

Urlaub im Weingut
Was für eine Chance: Riesling-Steillagen auf Saar-Terroir und Handarbeit in alter Keltertradition mit einem Ort zu verbinden, der die uralte Kultur- und Geistesgeschichte der Region erzählt – das begeisterte Anna und Stephan Reimann so sehr, dass sie 2016 das Weingut Cantzheim gründeten. Es war schon lange ihr Traum, an der Saar außergewöhnliche Weine zu keltern – für Anna und Stephan das weltweit beste Terroir für Riesling. Seit der Vorstellung des ersten Jahrgangs zur Eröffnung 2017 erschließt das barocke Gutshaus Cantzheim, denkmalgerecht saniert und modern erweitert als Gästehaus, Vinothek und kultureller Genussort das Weinbaugebiet Saar und die benachbarten Regionen Trier, Luxemburg und Lothringen einem breiten wein- und kulturbegeistertem Publikum.

Cantzheimer Saar-Riesling
Cantzheim begleitet mit seinem unverwechselbaren Saar Riesling aus berühmten Schiefersteillagen ein originäres literarisches, musikalisches und weinkulturelles Programm und steht für familiäre Gastlichkeit auf gehobenem Niveau. Wo es schwierig wird, ist es oft am schönsten: Der beste Saarwein gedeiht in den steilsten Lagen. Dort, wo nur wenige Maschinen bei der Arbeit helfen. Wo jeder Schritt Arbeit bedeutet. Wo aber auch jeder Sonnenstrahl bis in den späten Abend hinein noch Trauben und Schieferfelsgestein wärmt.

Weingut Cantzheim
Stephan und Anna Reimann setzen sich mit dem Weingut Cantzheim ein für den Erhalt einer uralten Weinkultur. Die Steillage bedeutet jedoch nicht nur Handarbeit, Mühe und langsames Vorankommen, sie bedeutet auch: Tiefe. Finesse. Eleganz. Weltweit einzigartige Weine aus einzigartigen Lagen – das treibt Anna und Stephan Reimann an. Kellermeisterin Anna begleitet jeden Wein persönlich von der Rebe bis in die Flasche. „Wir setzen ausschließlich auf Naturvergärung mit Hefen aus dem eigenen Weinberg. Die Weine werden sowohl in Edelstahl- als auch in Eichenholzfässern ausgebaut“, erklärt die gelernte Önologin. Cantzheim keltert Riesling in all seinen Facetten, trockenen Weißburgunder und hochwertige, flaschenvergorene Crémants. „Wir zählen wohl zu den wenigen Menschen, die mit Begeisterung Unkraut zupfen.“ Anna und Stephan Reimann wuchsen beide mit großem Interesse für Biologie auf, vor allem für Pflanzen. Anna ging nach der Schulzeit im heimatlichen Neuss bei Düsseldorf zunächst nach Florenz, um Italienisch zu lernen und ins Studium der Kunstgeschichte hineinzuschnuppern. Ihr College befand sich im Palazzo Antinori, direkt über der Enoteca der berühmten Winzerfamilie – ein erster Kontakt zum Wein. Kurz darauf entschied sie sich für ein Gartenbaustudium im bayerischen Weihenstephan. An der Hochschule erwarb sie nicht nur ihren Abschluss als Gartenbauingenieurin, sondern lernte auch ihren späteren Mann Stephan kennen. Die zweite entscheidende Begegnung während des Studiums machte sie in Chile. Als sie im Rahmen eines Praktikums während der Weinlese auf dem Weingut Santa Rita arbeitete, wusste sie sofort: Das ist das, was ich machen möchte – Wein.

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Kontaktdaten

Adresse:Weinstrasse 4
54441 Kanzem

E-Mail-Adresse:info@cantzheim.de

Telefon:06501 6076635

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