Weingut Wambsganß und Weingut Fath

Weingut Wambsganß

Haus der prämierten Weine

Wir freuen uns, Sie auf unserem Weingut begrüßen zu dürfen. Wir, das sind Egon Wambsganß (Winzer), Doris Wambsganß (Großhandelskauffrau), sowie unsere Söhne Thomas (Winzermeister) und Sven (Elektrotechniker). Zu Urgroßvaters Zeiten war unser Weingut ein Mischbetrieb. Die ersten Flaschen wurden im Jahr 1972 abgefüllt. Im Jahr 1994 haben wir die Landwirtschaft aufgegeben, um uns ausschließlich und intensiv dem Weinbau widmen zu können.

Durch Entblätterung zu höherer Weinqualität

Vitale Anlagen auf tiefgründigen Böden, häufig am Hangfuß oder in der Ebene, sollten vorbeugend gründlich entblättert werden. Unsere Weine und Sekte sind Erzeugnisse aus eigenem Anbau, unsere hohe Qualität und Intensität erreichen wir durch sorgfältige Entblätterungsmaßnahmen.
 
Diese hängen von diversen Faktoren ab: Der Wüchsigkeit, dem Lageeinfluss (Windeinfluss, Nebel) individuellen Sorten- Kloneinflüssen, der Kompaktheit der Trauben, der Säurestruktur, Sonnenbrandneigungen.

Mehrmalige Entblätterungsmaßnahmen sind sinnvoller als ein einziger starker Eingriff. Die Sonnenbrandgefahr wird reduziert und die Beerenschale kann sich leichter den Bedingungen anpassen. Das Blatt-Frucht-Verhältnis sollte ausgewogen sein, um perfekte Traubenzuckerbildung für die Trauben zu gewährleisten.

„Zwischen Pfälzerwald und Rhein da ist gut sein"

Dieser Spruch unserer Oma beinhaltet viel Wahrheit. Wir leben hier in einer wunderschönen Gegend mit milden Klima, das unsere Trauben zu vollreifen Früchten heranwachsen lässt. Nicht nur das, auch Kiwi, Feigen, Kastanien, Nüsse ja sogar Zitronen reifen in unserer Region. Sie merken, ein Ausflug in die Südpfalz lohnt sich immer und auf jeden Fall.

 

 

Weingut Fath

Willkommen im Weingut Fath. Wir bewirtschaften übers Jahr eine Rebfläche von rund elf Hektar. Das gesamte Frühjahr sind wir in unseren Weinbergen anzutreffen, wo wir in mühevoller Handarbeit Reben schneiden, herausziehen und anbinden. So wird der Grundstein für den Wachstum der Reben sowie die Reifung der Trauben gelegt. Im Sommer dünnen wir das Laub aus, damit die Trauben besser durchlüftet werden.

Im August, einige Wochen vor der Lese, findet die arbeitsintensive „grüne Ernte“ statt. Hierdurch können wir so die Erträge kontrollieren, um so jedes Jahr eine hohe Qualität unserer Weine zu erzielen.
Anschließend werden die Trauben schonend in der Kelter abgepresst und der Saft in Edelstahltanks gepumpt. Dort lassen wir ihn kontrolliert zu Wein vergären. Nach der Filtration und der Schönung werden die Weine abgefüllt, so dass wir Sie zu Ihnen, unseren Kunden, servieren und liefern können.

Natürlich schmeckt nicht jeder Wein jedes Jahr gleich. Doch gerade diese Unterschiede machen einen vom Wetter und Klima geprägten einzigartigen Wein aus. Deshalb ist es auch für uns jedes Jahr eine neue und interessante Herausforderung, für Sie das „Beste“ von unseren Trauben abzugewinnen.

Ganz besonders stolz sind wir auf unsere besonders ausgebauten Weine, die uns von Jahrgang zu Jahrgang glücken, die aber auch durch besonders gereifte Rebsorten möglich sind.

Hierfür stehen unter anderem unsere Auslese, unsere Spätlesen, unser Eiswein, unser Blanc de Noir, ein weißgekelterter Spätburgunder oder unser Rotling Cuvee Allegro. Weiterhin keltern wir einen Traubencuvee aus Spätburgunder und einen Gewürztraminer, bei dem schon die Trauben gemeinsam abgekeltert werden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch mit genussvollem Gaumenschmaus in gemütlicher Atmosphäre.

Zurück

Kontaktdaten

Adresse:Speyerer Straße 23
76829 Landau

E-Mail-Adresse:info@wambsganss-dammheim.de

Telefon:06341 51532

Zur WebseiteIn Google Maps zeigen